Тату салон "ТАТУ-НЕОН"  -  Зеленоград, корп. 602, 11 этаж, офис 75  Художественная татуировка (все стили и направления, авторские работы). Магазин оборудования.

Тату-Неон - Первая профессиональная студия татуировки в Зеленограде

Наши контактные телефоны:
+7(499)740-9166 студия
моб.:+7(926)557-0506 Евгений
моб.:+7(903)224-6675 Сергей
моб.:+7(926)264-8598 Алексей
   

В нашей галерее


Piter2007 48
Piter2006 41
Роспись футболок
1618
SergTattoo 40
485
Лепнина+масло.
cc-3
d1
   
Тату-Неон Статьи Принцесса Укока
Принцесса Укока
18.04.2011 02:14

                                                  Принцесса Укока

 

Принце́cса Уко́ка (Алтайская принцесса) — данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.
Раскопку кургана Ак-Алаха-3 на плато Укок (Республика Алтай), в котором была захоронена принцесса, начала в 1993 Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций. К началу раскопок курган был в полуразобранном состоянии и выглядел разорённым: в шестидисятые годы, во время конфликта с Китаем, в этом районе был построен укрепрайон, материалы для которого брались из курганов.
В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась.

 3-01.jpg

Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.
Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.





В камере обнаружили шесть коней под сёдлами и со сбруей, а так же деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.
Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая, сделано в 5-3 веках до нашей эры. Исследователи считают, что генетически населявший в то время народ близок к современным селькупам и уйгурам. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.

 3-02.jpg

Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у неё обнаружились многочисленные татуировки. Надеты на мумии были шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Вся эта одежда была изготовлена очень качественно и свидетельствует о высоком статусе погребённой.





На сегодняшний день мумия хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирске.
В Горно-Алтайске в данный момент строится здание для хранения мумии. Это здание будет пристройкой к основному зданию национального музея и будет напоминать курган, откуда была извлечена мумия.
После изъятия мумии из кургана на Алтае участились случаи землетрясений и вцелом повысилась сейсмическая активность. Этот, а так же ряд других фактов, создают общественное мнение, что «принцессу Укок» следует вернуть на Алтай. Однако по этому поводу есть расхождения: одни считают, что достаточно вернуть мумию на территорию республики, другие же считают, что её необходимо снова захоронить на прежнем месте.
Одно из исследований ДНК мумии показало, что она не принадлежала к монголоидной расе, а была ярко выраженным европеоидом. Эти данные подтвердила и реконструкция лица по черепу. Поскольку алтайцы относятся к монголоидной расе, эта новость вызвала бурную негативную реакцию со стороны алтайской интеллигенции.

                                                Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Обновлено 04.03.2013 18:06